x
Заказать звонок
Сообщение отправлено
КЛИНИНГОВАЯ КОМПАНИЯ

+7 343 27 111 27

Наши клиентыПрайс-листЗаказ онлайнКонтактыОтзывыВакансииСтатьи

Виды, распознавание и способы удаления пятен

09 ноября 2015

Пятна – это комплексы загрязнений, которые относятся к веществам, растворимым или нерастворимым в воде и других растворителях. Эксперты разделяют пятна в зависимости от их происхождения на несколько основных групп:

  • пищевые;
  • бытовые;
  • лекарственные;
  • косметические;
  • от продуктов обмена и т.д.

Пищевые пятна

Одной из самых больших групп являются пищевые пятна. В эту группу входят пятна от вин, белковые, жировые пятна, пятна от ягодных и фруктовых соков, а также от таких напитков, как кофе, чай, какао, шоколад и пиво.

Стоит отметить, что пятна от вина, фруктов и ягод необходимо сразу удалять с ткани, т.к. они со временем становятся все более трудно выводимыми. В своем составе такие пятна содержат соли, органические кислоты, белки, сахар, красящие и дубильные вещества.

Самыми распространенными являются пятна, содержащие нежировые и жировые вещества. Края этих загрязнений, в зависимости от состава, могут быть более или менее выдержанными. Сюда входят пятна от молока, грязи, крови, соусов, яиц и т.п. Стоит отметить, что входящие в состав этих пятен клеящие вещества остаются на поверхности, а жировые – глубоко проникают в ткань.

В свежем виде пятна белковых соединений, к которым относятся яйца, молоко и кровь, хорошо растворяются в слабых щелочных растворах. Однако удалить такие загрязнения становится практически невозможно при сильном нагревании одежды. Пятна в таком случае закрепляются на волокнах ткани в виде стойкой пленки.

Расплывчатые контуры присущи окислившимся пятнам, которые могут иметь от желтого до коричневого цветов, в зависимости от времени нахождения. Такие загрязнения могут образовываться из веществ, которые входят в состав чая, вина, ягод, какао, духов, плесени. Стоит отметить, что они считаются трудноудалимыми.

Загрязнения по характеру можно разделить на содержащие жировые вещества, не жировые, а также на смешанные. При этом жировые пятна могут представлять собой сложную смесь:

  • жиров;
  • стеровлов;
  • восков;
  • белковых кислот;
  • пигментов;
  • глицерина.

Чай, вино, фрукты, пиво, и черный кофе относятся к продуктам, которые образуют пятна, в своем составе не содержащие жировых веществ.

Легче всего с одежды удаляются бараний и свиной жиры, касторовое, оливковое, сливочное, пальмовое масла и др., в составе которых преобладают насыщенные жирные кислоты. Удалять пятна от этих жиров стоит при мойке в растворителях.

Не всегда возможно удалить пятна, оставшиеся от масел и жиров, в составе которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, которые после длительного контакта с тканями обычно образуют труднорастворимые пленки.

Свежие пятна жира обычно темнее ткани, кроме того они не имеют четко выраженных границ. А вот застарелые пятна становятся светлее по тону, чем ткань, на которой они находятся, т.к. на них оседает пыль. Застарелые жировые пятна очень глубоко проникают в саму структуру ткани, проявляясь и на обратной ее стороне.

Труднее всего пятна жира удаляются с хлопчатобумажных тканей (иногда не удаляются совсем), а вот с шерсти и шерстяных тканей вывести их относительно легко.

Специалисты разделяют жировые пятна на:

  • трудноудалимые;
  • легкоудалимые.

К другой группе пищевых пятен можно отнести белковые загрязнения. Белки можно разделить на:

  • растворимые в воде;
  • растворимые в разбавленных водных растворах солей, кислот и щелочей;
  • нерастворимые.

Особые «жесткие» пятна красно-коричневого цвета оставляет томатный сок.

Пятна от карамелизированного сахара проявляются на изделиях только после прессования или сушки. Стоит отметить, что сахар карамелизуется на изделиях из натурального шелка, шерсти, полиамидных волокон при продолжительной сушке при температуре выше 80°С или при температуре 150°С. А вот на изделиях из ацетатного, хлопкового и вискозного волокна карамелизация может произойти только в присутствии щелочи. При этом сахар цитрусовых может карамелизоваться и без щелочи во время прессования при температуре 150°C или при сушке при температуре 60°С.

Бытовые пятна

К данной группе пятен относятся все виды загрязнений, которые возникают в процессе деятельности или отдыха человека. К наиболее распространенным видам пятен специалисты относят:

  • загрязнения от масляных лаков и красок;
  • пятна от чернил;
  • загрязнения от клея;
  • пятна ржавчины;
  • пятна обувного крема и т.п.

По своему составу и цвету пятна от чернил весьма разнообразны. Во-первых, сами чернила бывают водными и безводными. В состав вторых входят маслорастворимые красители, пигменты, связующие и растворители. Такие чернила используются, например, в шариковых ручках.

Водные чернила используются для авторучек. В их состав входят загустители, красители и антисептики. Пятна от данного вида чернил специалисты разделяют:

  • по виду красителя, на основе которого изготовлены чернила;
  • по цвету;

Для приготовления некоторых видов чернил в производстве используются кислотные красители.

Пятна ржавчины, также входящие в группу бытовых, откладываются на поверхности и в порах волокна и представляют собой отложения гидрата окиси железа.

Наиболее различны по своим свойствам, составу и внешнему виду пятна от лаков.

Пятна от обувного крема, также входящие в данную группу, в своем составе имеют пигменты, воск, и масла, растворенные в скипидаре. Стоит отметить, что растворитель из застаревших пятен улетучивается и частично осмоляется.

Лекарственные пятна

Пятна от лекарственных препаратов в большинстве случаев легко узнать, т.к. они имеют особую окраску (по типу лекарственного препарата). К пятнам от лекарственных препаратов можно отнести загрязнения от зеленки и йода, ляписа, рыбьего жира и т.п. Стоит отметить, что йод на тканях различных типов может иметь темно-голубую или красно-коричневую окраску.

Косметические пятна

К косметическим пятнам можно отнести пятна:

  • от губной помады;
  • от духов;
  • грима и румян;
  • кремов;
  • лаков для волос, ногтей и т.п.

Стоит отметить, что свежие пятна от духов имеют резкий и достаточно сильный запах, а со временем придают тканям жесткость, как и пятна от лаков для ногтей.

Пятна из продуктов обмена

К пятнам из продуктов обмена относят пятна от пота, мочи, крови и др.

Специалисты отмечают, что некоторые виды пятен можно распознать аналитическим путем. К таким загрязнениям можно отнести пятна от белков, силикатного клея, ржавчины, танинов, крови и масляных красок.

Пятна крови, например, можно распознать, смочив загрязнение раствором перекиси водорода (3%). Стоит отметить, что после соприкосновения раствора с пятном происходит вспенивание. А пятна масляной краски легко определяются растворителем – пятно на фоне потемневшей ткани становится несколько ярче.

Клининговая компания ««Профклининг-сервис»» оказывает услуги по химчистке ковров и мебели. Как отмечают специалисты, некоторые пятна, относящие к группе легко выводимых, могут стать трудноудалимыми или вовсе не поддаваться удалению в том случае, если она находятся на тканях, которые не предназначены для обработки химикатами, предназначенными для удаления загрязнений данного типа. В случае невозможности очистки ткани клининговая компания должна предупредить заказчика.

Закажите клининговые услуги от компании "Профклининг Сервис" на нашем сайте!

 









 

Контактный телефон:
+7 343 27-111-27

г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 95, оф.610

   
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.